Skip to Content

Выбор версии сайта

Разыскиваемый ребенок найден и передан матери

Судебные приставы Алтайского края исполнили решение суда о передаче несовершеннолетнего ребенка матери.

Исполнительные производства об определении места жительства несовершеннолетних детей являются самыми сложными для исполнения в практике Службы судебных приставов. Одной из особенностей такого производства является то, что такая передача осуществляется с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также лица, которому передается ребенок. При необходимости к участию в исполнительном производстве могут быть привлечены представители органов внутренних дел, детский психолог, врач, педагог и иные специалисты.

В рамках исполнительного производства возбужденного на основании исполнительного документа выданного Зональным районным судом Алтайского края отец был обязан передать несовершеннолетнего ребенка матери. Представители Закона разъяснили должнику о том, что добровольная передача ребенка исключит принудительное исполнение. Однако отец от исполнения решения суда намеренно уклонился, местонахождение ребенка скрыл. Cудебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о розыске ребенка.

Учитывая, возможное психологическое состояние ребенка при исполнении данного производства, суд определил временно поместить несовершеннолетнего в специализированную организацию для детей сирот, оставшихся без попечения родителей, до передачи его взыскателю (матери).

В ходе совершения исполнительских действий по розыску ребенка, его местонахождение было установлено. При участии представителей органа опеки и попечительства ребенок воссоединился с мамой.

Пресс-служба УФССП России по Алтайскому краю