Skip to Content

Выбор версии сайта

Ответственность за добычу песка

Житель Тогульского района привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 7.3 и ч. 1 ст. 8.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 3 тыс. руб. за каждое из правонарушений.


В ходе проверочных мероприятий прокуратурой района установлено, что 07 июня 2014 г. житель Тогульского района осуществлял добычу песка в прибрежной полосе р. Тогул на песчаном пляже с. Тогул при помощи трактора с тракторной телегой. Из пояснений данного гражданина добычу песка он осуществлял для собственных нужд.
В соответствии со ст. 1.2 ФЗ «О недрах», недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Одним из основных требований по рациональному использованию и охране недр является соблюдение установленного законодательством порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами (п.1 ст.23 ФЗ «О недрах»). Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.
Поскольку гражданин осуществлял добычу песка без лицензии, его действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ.
Кроме того, гражданин разместил транспортное средство (осуществлял стоянку и движение) в водоохраной зоне реки Тогул (согласно ч. 4 ст. 65 Водного кодекса РФ ее протяженность составляет 200 метров). Использование водоохраной зоны водного объекта с нарушениями ограничений, установленных ст. 65 Водного кодекса РФ образует состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст.8.42 КоАП РФ, квалифицируемый как использование водоохраной зоны водного объекта с нарушениями ограничений хозяйственной и иной деятельности.