Skip to Content

Выбор версии сайта

3 года лишения свободы условно с испытательным сроком за незаконную рубку лесных насаждений

Тогульским районным судом по существу рассмотрено уголовное дело по обвинению местного жителя в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.З ст.260 Уголовного кодекса Российской Федерации - незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере. 

Данная квалификация преступления предусматривает наказание в виде штрафа в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. При этом особо крупным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям, который превышает сто пятьдесят тысяч рублей.

Уголовное дело рассмотрено в общем порядке принятия судебного решения, в результате чего суд признал обоснованными представленные государственным обвинителем доказательства виновности подсудимого в совершении инкриминируемых преступлений.

Сельчанин признан виновным в том, что в июле и августе прошлого года при помощи бензопилы незаконно спилил 18 и 7 сырорастущих берез, причинив материальный ущерб Министерству природных ресурсов и экологии Алтайского края на сумму 393 т.р. и 151 т.р.

Осужденному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Кроме того, судом с причинителя вреда по иску представителя потерпевшего в полном объеме взыскан причиненный окружающей среде ущерб в общем размере 544 т.р., который будет возмещен, в том числе и за счет арестованного имущества осужденного.

Приговор вступил в законную силу.