Skip to Content

Выбор версии сайта

Цифровизация - территория безопасности

Сегодня развитие информационных технологий  позволяет человечеству совершать и творить то, на что оно не было способно веками. С помощью  современных технических средств люди способны практически мгновенно обмениваться информацией, улучшать работу различных государственных служб. Цифровизация внедряется в нашу жизнь и будет внедрятся еще более быстрыми темпами.  Мероприятие "Цифровизация - территория безопасности", проведенное для учащихся Тогульского лицея сотрудниками ЦРМБ им. Н.Н. Чебаевского о том, что умные устройства делают нашу жизнь более комфортнее, но при этом несут с собой и риски. То есть в цифровизации технологий  есть свои плюсы и свои минусы.

 Огромным плюсом, который мы обсудили с ребятами, стало появление в 2009 году одного из самых активных порталов рунета - портала Госуслуги.  Без него сегодня  трудно представить нашу жизнь. "Закажи на Госуслугах", "посмотри на Госуслугах", "оформи на Госуслугах" - эти фразы стали обиходными.

Но в развитии цифровых технологий есть и риски, на которые библиотекари обратили внимание учащихся. Прежде всего речь шла о том, что наши гаджеты за нами следят и прослушивают. В первую очередь, прослушкой занимаются смартфоны. Об этом нужно знать и быть к этому готовым.

 И еще об одной ситуации, которая сложилась в мире и касается цифровых технологий тоже, мы не могли не поговорить  с ребятами. На Украине идет военная спецоперация во время которой наши военные выполняют свою тяжелую и очень опасную работу - воюют с нацистами. Но дело в том, что на просторах Интернета идет не менее сложная и опасная война - информационная. Это было всегда, во все времена, но с развитием цифровых технологий информационная война приобрела просто катастрофические размеры. Рассчитывать на  добросовестность модераторов не приходится, поэтому сотрудники библиотеки призвали ребят самостоятельно проверять факты и заботиться о своей информационной гигиене.

 Библиотекарь ЦРМБ им. Н.Н. Чебаевского            С.Ю. Закурдаева