Skip to Content

Выбор версии сайта

Мамы хотят учиться

На Алтае около половины женщин в декрете хотели бы повысить квалификацию или получить новую профессию

Около половины женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком по достижению им возраста 3-х лет, хотели бы перед выходом на работу пройти бесплатные курсы повышения квалификации или получить новую профессию по направлению государственной службы занятости населения. Об этом сообщили 7 октября в управлении Алтайского края по труду и занятости населения. Более 500 женщин, обратившихся за получением путевки в детский сад, приняли участие в опросе, проведенном УТЗН Алтайского края во 2 квартале текущего года. В результате выяснилось, что две трети (63%) женщин планируют вернуться к трудовой деятельности до исполнения ребенку 3-х лет. Среди основных причин раннего выхода на работу 46% опрошенных указали финансовые обстоятельства. Подавляющее большинство (72%) женщин собираются вернуться на прежнее место работы. Сменить место работы хотели бы 19% ответивших, главным образом, по причине того, что их не устраивает уровень заработной платы, либо не подходит режим работы. Планируют организовать собственное дело 2% опрошенных женщин, а 1% - хотели бы продолжить заниматься домашним хозяйством. Около 30% женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, заинтересованы в повышении уровня квалификации по имеющейся профессии. В данной услуге службы занятости заинтересованы специалисты в сфере экономики и финансов, бухгалтерского учета, сестринского дела, а также педагоги и воспитатели дошкольных образовательных учреждений. В рамках прохождения дополнительного профессионального образования более 20% женщин хотели бы бесплатно по направлению службы занятости освоить новые для себя профессии повара, кондитера, продавца, оператора ЭВМ, менеджера.

Жительницы Тогульского района Анна Калинина и Олеся Ужовская к возвращению из декрета на должности бухгалтеров уже подготовились. По направлению центра занятости населения обе мамы прошли дистанционный курс обучения, где освежили свои знания и смогли повысить квалификацию.
Многодетная мама Анна Калинина в отпуск по уходу за младшим ребенком ушла с должности бухгалтера в комитете по образованию. Специалист она достаточно опытный, но за возможность пополнить имеющиеся знания ухватилась с удовольствием:
- Я в этом обучении увидела для себя одни сплошные плюсы, - делится Анна Владимировна. – Во-первых, уверена, что любая новая информация в моей профессии будет нелишней. И действительно, для дальнейшей работы почерпнула много нового, была и теория, и задачки специальные решали. Во-вторых, было очень удобно по срокам и по форме обучения – дистанционно. Задания высылали по электронной почте, с преподавателем общались при помощи скайпа.
Олеся Ужовская, бухгалтер одного из сельхозпредприятий Тогульского района, одним из основных преимуществ пройденного курса тоже назвала дистанционную форму обучения:
- Вряд ли я смогла бы обучаться где-то очно, даже непродолжительное время – ребенка не с кем оставить, - рассказывает Олеся Николаевна. – А здесь получила очень много знаний. Причем большинство тем было связано именно со спецификой моей работы – бухгалтерия на сельхозпредприятии. И объясняли очень подробно и понятно.
Сегодня А. Калинина и О. Ужовская помогают своим дочкам адаптироваться в детском саду, малышки только-только начали посещать детское учреждение. А мамы готовятся к возвращению на работу, обе уверены, что вспоминать должностные обязанности с сертификатом о повышении квалификации будет намного легче.
- Преподаватели в восторге от наших девушек, - рассказывает директор Тогульского ЦЗН Елена Малахова. – Они обе очень ответственно отнеслись к обучению, не пропустили ни одного занятия, вникали в материал. Как результат – им выдали свидетельства об окончании курса с отличием.

Директор Малахова Елена Александровна
Подготовила Цветкова Наталья Владимировна