Skip to Content

Выбор версии сайта

От халатности до трагедии один шаг

Гром грянул, но перекрестится ли мужик? Научится ли на чужих ошибках исправлять свои? А цена чужой ошибки – гибель от угарного газа четверых человек.
Трагедия произошла 23 октября нынешнего года в селе Старый Тогул: на улице Трудовая, 42 произошел пожар, в результате которого погибли две женщины, мужчина и ребенок. По предварительной версии, произошло загорание дров и горючих веществ, расположенных рядом с печкой.
Государственный инспектор по пожарному надзору Александр Устинов дал оценку случившемуся:


- Трагедия произошла в результате несоблюдения правил эксплуатации печеного отопления, которые закреплены «Правилами противопожарного режима в РФ», утвержденными постановлением правительства РФ № 390 от 25 апреля 2012 года. Один из пунктов содержит в себе запрет на размещение вблизи печей сгораемого материала: это дрова, бумага, веники, кучки мусора и мусорницы, одежда и другие легковоспламеняющиеся предметы. К сожалению, в данном случае эти правила были грубо нарушены, в результате произошли возгорание, пожар и смерть людей.
- Александр Сергеевич, при всей трагичности этого случая хотелось бы отметить один фактор – семья стояла на учете как неблагополучная. Как вы работаете с такими семьями в плане противопожарной профилактики?
- Как правило, в семьях, состоящих на учебе в органе опеки, полиции и других учреждений социальной сферы, порядка в доме не бывает, тем более порядка в печном отоплении. Зачастую наблюдаем треснутые дверки, плиты, дымоходы. Трубы и дымоходы не чищены от золы, не побелены. Мы работаем с этими семьями, раздаем памятки о противопожарной безопасности, беседуем, убеждаем, проверяем исполнение – но мало кто реагирует на наши предупреждения. Эти семьи у нас под контролем, работаем с ними по спискам, которые нам дают органы опеки.
- И как часто по причине неподготовленности печей к отопительному сезону, по халатному отношению к требованиям «Правил противопожарного режима» происходят пожары?
- У нас в районе 30% пожаров происходят по указанным причинам. Просто люди не хотят заниматься своей безопасностью. Несмотря на штрафы от 1 тысячи до 1,5 тысяч все равно те же разваленные дымоходы, треснутые дверцы и плиты. Это в жилом помещении, а ведь горят и бани, и гаражи, где так же стоят печи и стоят близко к деревянным конструкциям. Мы объясняем, что надо теплоизолировать опасные места глиной, цементом, кирпичом, асбестом. Ничего сложного в этом нет, зато поможет избежать беды.
- Александр Сергеевич, в деревне пожар – это общая беда, от которой надо защищаться всем. Ведь вместе с пострадавшими и виновными в пожаре могут пострадать соседи.
- Да, бывает и такое – огонь может переброситься на соседние строения. Потому хочу обратиться ко всем жителям района: если рядом с вами проживают неблагополучные семьи, старайтесь контролировать их действия, образ жизни в плане противопожарной безопасности. Бдительность никому не помешает, даже убережет от несчастий.
- В принципе, причин пожара не так уж и много, их можно предугадать и предотвратить.
- Действительно, можно, если прибить под дверцей притопочный лист размером 50х70, не хранить возле печек легко воспламеняющиеся вещества и предметы, отремонтировать, затереть трещины, побелить дымоходы, трубы, печи, почистить колодцы от сажи. Не надо забывать, что печное отопление – один из факторов риска.
Мы же со своей стороны ведем профилактическую работу и контролируем исполнение предписаний.
- Есть еще один момент: многие жители меняют старые печи на новые, а специалистов в селе практически нет. Делают самоучки и не всегда удачно. Что бы вы посоветовали в этом случае?
- Специалистов – печников в районе на самом деле нет, но печи-то класть надо. В таком случае надо находить в интернете мастер-классы, обращаться к книгам – учиться правильно класть печи!
Неправильно сложенная печь может простоять какое-то время, но рано или поздно беда случится. Примеры такие есть – прогорал под печью пол, потому что печник не поставил ее на «подушку».
В заключение еще раз напомню: обеспечьте своей семье, своему дому противопожарную безопасность, и беда обойдет вас стороной.

Татьяна КЛИМОВА