Skip to Content

Выбор версии сайта

О мерах социальной поддержки ветеранов

Меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (ст. 22 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах»).

До принятия Закона Алтайского края от 08.05.2008 №37-ЗС, согласно п. 4 ч. 1 ст. 3 Закон Алтайского края от 03.12.2004 № 61-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» ветеранам труда, достигшим возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, предоставлялись меры социальной поддержки в виде оплаты в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах установленных нормативов потребления указанных услуг).

В силу п. 4 ч. 1 ст. 3 Закон Алтайского края от 03.12.2004 № 61-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» (в редакции  Закона Алтайского края от 08.05.2008 №37-ЗС) ветеранам труда, достигшим возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, предоставляется компенсация 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах установленных нормативов потребления указанных услуг)

В соответствии со ст. 2, ч.ч. 7-9 ст. 4 Закона Алтайского края от 27.12.2007 №156-ЗС «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг  отдельным категориям граждан в Алтайском крае» меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в денежной форме в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Размер компенсации определяется уполномоченным органом как сумма денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленных федеральными нормативными правовыми актами и законами Алтайского края, указанными в статье 1 настоящего Закона. Денежные эквиваленты мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг определяются организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими начисление платежей населению по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Выплата компенсаций осуществляется уполномоченным органом ежемесячно до установленного в соответствии с частью 1 статьи 155 ЖК РФ срока внесения населением платы за жилое помещение и коммунальные услуги по выбору гражданина путем перечисления сумм компенсаций на имеющиеся или открываемые в выбранных гражданином банках личные счета либо через организации федеральной почтовой связи.

Согласно Правилам определения размера и выплаты компенсации расходов за оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае, утвержденным постановлением Администрации края от 01.04.2008 № 126, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг назначается органом социальной защиты населения, который формирует реестр получателей компенсации. Расчет денежного эквивалента производят организации-поставщики услуг.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 3 Закона Алтайского края «О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ВЕТЕРАНОВ»  ветеранам труда, достигшим возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, предоставляются следующие меры социальной поддержки:  компенсация 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах установленных нормативов потребления указанных услуг). 

Таким образом, при расчете денежного эквивалента по оплате за электроэнергию, входящего в состав компенсации  по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с 01.01.2007 по 31.07.2010 должен был применяться норматив, установленный решением Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края № 10 от 25.10.2006г. А с 01.08.2010 норматив, установленный решением Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 28.07.2010 №22 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению».

Вместе с тем, при расчете мер социальной поддержки ветеранам в период с 01.01.2007 по настоящее время за потребленную электрическую энергию применяется норматив потребления в размере 50 кВт/ч в месяц на 1 человека в месяц, установленный постановлением Тогульского районного Совета депутатов от 21.02.2006 № 6 «О нормативах потребления электроэнергии, газа и твердого топлива».

Таким образом, незаконное применение норматива потребления по электроснабжению в размере 50 кВт на 1 человека в месяц приводит к необоснованному уменьшению размера денежной компенсации по оплате коммунальных услуг по электроснабжению, предусмотренной законодательством.

В силу ч. 3 ст. 7 Закона Алтайского края от 27.12.2007 №156-ЗС суммы компенсации, не полученные гражданином своевременно по вине уполномоченного органа или организации-поставщика услуг, выплачиваются за истекший период без ограничения срока.

Статьей 12 ГК РФ предусмотрено, что одним из способов защиты гражданских прав является восстановление положения, существовавшего до нарушения права и пресечение действий, нарушающих право.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных социальных прав, социальной защиты, включая социальное обеспечение.

Ветеранам – получателям данной льготы с заявлением по взысканию денежной компенсации недополученной скидки по оплате за услуги по электроснабжению просьба обращаться в прокуратуру Тогульского района по адресу: с.Тогул, ул. Октябрьская, 13, тел. 22-3-76.

 

Помощник прокурора района, юрист 3 класса             И.В. Изотова