Skip to Content

Выбор версии сайта

В каких случаях необходимо обращаться с жалобой в Роспотребнадзор

Достаточно распространено представление о том, что обращаться в органы Роспотребнадзора и другие контролирующие структуры можно только в том случае, если был продан некачественный товар или другим явным образом нарушено право потребителя. На самом деле понятие потребитель следует понимать в широком смысле: по сути, всякий раз становясь клиентом, гражданин принимает на себя и роль потребителя товара или услуги.

Поэтому следует понимать, что обращаться в Роспотребнадзор имеет смысл при любом существенном факте нарушения права потребителя:

·         некачественный товар;

·         товар с нарушением срока годности;

·         некачественное обслуживание;

·         случаи необоснованных задержек предоставления товаров или услуг;

·         отказ продавца от разъяснения своих действий в случае непредвиденных ситуаций;

·         предоставление некорректной информации о товаре или услуге.

Стандартный срок рассмотрения жалобы составляет 30 календарных дней, однако в некоторых случаях он может быть увеличен, о чем на имя гражданина обязательно поступает письменное уведомление от представителя Роспотребнадзора.

Подать обращение может не только частный гражданин, но и любое другое лицо (индивидуальный предприниматель, фирма, компания, общественная организация, религиозное объединение и все остальные юридические лица).

Что можно потребовать

Покупатель может потребовать на выбор одно из возможных решений его ситуации, при этом никак не мотивируя причину своего решения:

1.     Обмен товара на точно такой же или подобный ему в пределах той же стоимости.

2.     Обмен товара на другой, имеющий сходные функции, с перерасчетом цены (как в большую, так и в меньшую сторону). Например, замена приобретенного холодильника на другой со сходными техническими параметрами, но с меньшей стоимостью влечет за собой обязанность продавца обменять товар и возместить разницу в цене. Если такого товара нет в день обращения, и потребитель не намерен ждать его поступления, он может потребовать денежной компенсации.

3.     Уменьшение стоимости товара с возмещением соответствующей разницы.

4.     Устранение замечаний к качеству товара за счет продавца.

5.     Полное возмещение стоимости товара.

Способы подачи жалобы

На 2023 год существует несколько способов подачи жалобы в Роспотребнадзор, при этом в любом случае гражданин обязан составить письменное заявление и приложить все необходимые документы (например, чек):

1.     Личный визит в отделение Роспотребнадзора. В этом случае важно заранее уточнять приемные дни и часы.

2.     Визит в МФЦ – в некоторых городах в государственных центрах предоставления услуг можно подать и заявление с жалобой, но о подобной возможности лучше уточнить заранее, позвонив в МФЦ. При этом важно учесть, что срок рассмотрения обращения увеличится минимум на 2 рабочих дня, поскольку из центра запрос будет пересылаться в Роспотребнадзор, а ответное сообщение – в обратном порядке.

3.     Через Почту России или иную службу доставки. В этом случае обязательно отправляется заказное письмо, а в сам конверт прилагается также опись со всеми документами, указанием их количества и формы (оригинал или копия).

4.     По факсу – такой способ возможен, если в отделении Роспотребнадзора есть соответствующее оборудование. Обычно заявление так пересылают организации.

5.     Наконец, самый удобный способ – это обращение через сайт Роспотребнадзора. Важно учесть, что все необходимые документы, которые прилагаются к письму, должны быть отсканированы. Заполняется простая форма, и обращение мгновенно попадает по адресу.

6.     Другой вариант онлайн-обращения – подача жалобы через портал Госуслуги.

Жалобы в Роспотребнадзор через Госуслуги

Однако в этом случае нужно иметь личный кабинет: не зарегистрированные на портале пользователи не смогут подать жалобу в Роспотребнадзор таким способом.

7.     И еще вариант онлайн-обращения – это послать электронное письмо на почту территориального отделения Роспотребнадзора, адрес которой также можно найти на его сайте.

Что делать в случае отказа в удовлетворении

Отказать в принятии обращения представители Роспотребнадзора не имеют права даже в тех случаях, когда кроме самого заявления потребитель не сумел предоставить каких-либо доказательства факта покупки. Однако в этом случае велика вероятность того, что заявление оставят без удовлетворения.

Если по результатам проверки вам было отказано в заявленных требованиях, можно воспользоваться несколькими вариантами дальнейших действий:

1.     Направить повторную жалобу с помощью общественной или юридической организации. Во многих городах действуют общества по защите прав потребителей, прочие организации, которые на платной или безвозмездной основе оказывают помощь гражданам. Соответственно, специалисты службы смогут грамотно проконсультировать и даже представлять ваши интересы в Роспотребнадзоре, отправив жалобу от вашего имени.

2.     Составить обращение к местным или федеральным депутатам с целью проведения проверки продавца, а также действий представителей Роспотребнадзора, которые оставили жалобу без рассмотрения.

3.     Последней мерой, как и в остальных случаях, является обращение в суд. В этом случае факт обращения в Роспотребнадзор и факт отказа послужат дополнительными доказательствами в разбирательстве.

Факт отказа в удовлетворении жалобы фиксируется письменно и присылается на имя гражданина по физической или электронной почте в зависимости от способа его рассмотрения. Документ необходимо сохранить для дальнейшего разбирательства.

Ответы на часто задаваемые вопросы

При совершении покупки товара или приобретении услуги гражданин оказывается стороной покупателя в договоре купли-продажи с продавцом (магазином, банком, больницей и т.п.). Поэтому важно понимать юридические последствия этого шага в случае решения непредвиденных ситуаций. Ниже приводятся примеры наиболее распространенных случаев, вопросы и ответы на них.

1.     Как доказать факт покупки без чека: это довольно распространенное явление: приобретая товар, покупатель не сохраняет чек. Прежде всего, важно понимать, что жаловаться в Роспотребнадзор и другие структуры можно и в этом случае, однако доказать факт совершения покупки будет сложнее. Обычно привлекаются свидетельские показания, выписки из банковских документов о том, что в магазине действительно была совершена покупка (если расчет был безналичным).

2.     Как предъявлять претензии по факту предоставления некачественных услуг туристической компанией: прежде всего в этих случаях гражданин может обратиться в саму компанию – сделать это нужно в течение 20 календарных дней с даты прекращения договора. Представитель компании должен рассмотреть заявление в течение 10 календарных дней. Однако этот шаг необязателен – можно сразу направлять претензию в Роспотребнадзор.

3.     Если приобретен товар, инструкция к которому приведена на иностранном языке, но не имеет русского варианта: в этих случаях покупатель также имеет право на обращение, поскольку нарушается существенное требование. Можно рассчитывать на обмен товара либо возврат средств.

4.     Кто оплачивает экспертизу товара: есть два понятия – проверка качества товара и экспертиза. Проверка качества устраивается бесплатно для покупателя – например, на сервисе при покупке гражданину демонстрируют, что электрический прибор работает нормально и имеет все необходимые детали в комплекте. Экспертиза проводится по требованию Роспотребнадзора и за счет продавца. Оспаривание экспертизы в суде может состояться только по инициативе покупателя, но уже за его счет.

5.     Если товар не подошел: обмен товара возможен в течение 2 недель с момента покупки, но при этом существует ряд ограничений:

·         вещь должна сохранить товарный вид и быть полностью исправна;

·         должны быть сохранены все фабричные ярлыки, инструкция, прочие документы и отметки;

·         должен быть сохранен товарный чек (в некоторых случаях магазины могут, но не обязаны пойти покупателю на уступку);

·         обмену не подлежат продовольствие, предметы личного пользования, парфюмерия, текстиль, бытовая мебель и некоторые другие товары.

6.     В супермаркете случайно поврежден товар: нужно ли его оплачивать. Это очень распространенная ситуация, и закон в этом случае встает на сторону потребителя. Если вещь была повреждена случайно (т.е. не в результате хулиганских действий), такие риски лежат исключительно на продавце.

7.     Товар приобретен по распродаже, и продавец предупредил заранее, что обмену он не подлежит. Этот случай – пример незаконного поведения продавца, поскольку он обязан обменять любой товар, кроме продовольствия, одежды, текстиля и др. (рассмотрены выше).

 Уметь грамотно защитить свои интересы – это задача любого потребителя. А поскольку риски приобретения некачественного товара или услуги существуют всегда, лучше изучить заранее, как действовать в подобных ситуациях.

 



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика