Skip to Content

Выбор версии сайта

О проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 г. № 316 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года» установлен срок проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи - с 1 июля по 15 августа 2016 года.


Важнейшее значение Росстатом придавалось разработке программы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. и состава показателей переписных листов.
Программа Всероссийской сельскохозяйственной переписи разрабатывалась в соответствии с Программой Всемирной сельскохозяйственной переписи ФАО ООН раунда 2010 г., а также с учетом опыта проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. и пробной сельскохозяйственной переписи 2012 года.
В соответствии с этим, в программу переписи включены показатели о демографической характеристике объектов сельскохозяйственной переписи и занятости в сельском хозяйстве, размерах общей земельной площади, структуре и использовании сельскохозяйственных угодий, в т.ч. мелиорированных, площадей сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений, поголовье скота и птицы по видам, наличии машин и оборудования и др.
Перечень показателей, включенных в переписные листы, по сравнению с Всероссийской сельскохозяйственной переписью 2006 г. претерпел значительные изменения в сторону их сокращения (особенно по сельхозорганизациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям). Так, из переписных листов исключены вопросы о формах собственности и правах использования земли, приобретении техники и оборудования по лизингу, распределении уставного капитала (фонда) между акционерами (учредителями), принадлежности имущества в крестьянских (фермерских) хозяйствах и др.
При этом, в программу переписи внесены и новые вопросы: о применении передовых методов ведения хозяйства, о привлечении организацией кредитных средств и направлениях их использования, о получении субсидий за счет средств бюджетов всех уровней, об участии в потребительском кооперативе и др.
Впервые в переписи 2016 года предусмотрено заполнение переписчиками сведений об объектах сельского хозяйствас помощью планшетных компьютеров с использованием системы GPS. Применение системы GPS позволит ускорить обработку данных, а также получить более точную информацию о времени и месте проведения анкетирования. Сбор сведений от сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей будет осуществляться в электронном виде с использованием системы web-сбора Росстата или через специализированных операторов связи. Сведения, полученные в ходе переписи, будут надежно защищены от несанкционированного доступа.