Цифровая платформа для субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан
Платформа МСП.РФ создана благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего бизнеса (Корпорация МСП) и Минэкономразвития для адресного подбора и дистанционного предоставления мер поддержки предпринимателям и тем, кто только хочет ими стать. В режиме одного онлайн-окна можно узнать о мерах господдержки, пройти диагностику и бизнеса, узнав свои стоп-факторы, и собственных навыков, заполнить документы, получить услуги и подать заявку на кредит одновременно в восемь банков.
Платформа рассчитана на экономию времени предпринимателей и самозанятых, их коммуникацию с государством и предоставление им наиболее востребованных госуслуг и коммерческих сервисов. С момента запуска в феврале зарегистрировались уже более 120 тыс. человек. Как устроена платформа и какие возможности она предлагает:
При регистрации в личном кабинете на портале МСП.РФ платформа автоматически рассчитывает рейтинг бизнеса. Пользователь узнает, как его видит государство: есть ли налоговая задолженность, нарушал ли он условия ранее предоставленной господдержки и многое другое. Рейтинг рассчитывается на основе данных Федеральной налоговой службы, Банка России и других официальных источников.
По умолчанию для юридического лица доступен скоринг по 35 показателям, для индивидуального предпринимателя — по 15. Следующим шагом, уже по выбору самого предпринимателя, может стать полная диагностика. Она ведется по 44 параметрам, и для нее необходимо подать заявку, заполнив информацию о сайте и социальных сетях организации. Заявка автоматически попадет в центр «Мой бизнес», созданный по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», где специалисты рассчитают полный рейтинг.
После прохождения диагностики, базовой или полной, предпринимателю предлагаются те меры государственной поддержки, которые ближе к его профилю, — в первую очередь финансовые. Здесь также обозначаются стоп-факторы, которые могут помешать пользователю платформы получить поддержку. То есть бизнесмен наглядно видит, над устранением каких проблем необходимо работать. «Чтобы не было оснований для отказа в получении, например, микрофинансирования или экспресс-кредита, предприниматель до направления заявки в банк или МФО может сначала устранить выявленные стоп-факторы. Так он повысит вероятность одобрения ему заявки и решения задач по развитию своего бизнеса.
Следующий шаг — документация. Для удобства и экономии времени предпринимателя на платформе создан конструктор документов, в котором собраны самые востребованные типовые шаблоны. Для юридических лиц их 70, для индивидуальных предпринимателей — 35, и этот список создатели сервиса обещают пополнять. Формы и образцы документов разбиты на девять разделов:
- регистрация предпринимательской деятельности;
- налогообложение;
- уплата страховых взносов;
- гражданско-правовые сделки;
- ведение бухгалтерии;
- вопросы найма персонала;
- взаимодействие с коммунальщиками;
- защита своих прав;
- исполнение обязательных требований (пожарная безопасность, охрана труда и т.д.).
Начинающие предприниматели могут с помощью платформы за одну минуту определить оптимальную правовую форму своего бизнеса, а также налоговый режим. Вслед за этим можно оформлять заявку на регистрацию — сразу же из личного кабинета, без визита в налоговую службу и без уплаты госпошлины. Проверка электронной подписи также осуществляется онлайн силами МСП.РФ. Статистика, собранная разработчиками платформы, показала, что именно эти два сервиса (выбор формы бизнеса и режима налогообложения) являются наиболее востребованными для начинающих предпринимателей.
В платформу интегрированы сервисы по бизнес-обучению, причем не обязательно только для начинающих предпринимателей. В личном кабинете доступны тесты для экспресс-проверки компетенций пользователя. С их помощью можно определить уровень профессиональных и личностных навыков и получить персональные рекомендации по их развитию. Создатели платформы отмечают ее удобную особенность — возможность найти персонального наставника по тому направлению, в котором нужно подтянуть свои «бизнес-скиллз», и сразу, онлайн, записаться на встречу с ним. Также можно получить необходимую консультацию у опытного наставника или самому помогать начинающим предпринимателям.
Отдельный блок в помощь предпринимателю — дайджест законодательства и последних изменений в нормативно-правовой базе. Создатели платформы отбирают документы, актуальные для малого и среднего бизнеса, причем как нормативные акты, так и решения исполнительной власти.
Следующий и основной блок платформы — предложение предпринимателю мер государственной поддержки. Создатели МСП.РФ называют своей главной задачей информирование о мерах поддержки и адресное предложение оптимальных вариантов. Государственные меры, частные сервисы и решения для разных «жизненных ситуаций» и на основе тестирования пользователя реализуются онлайн в режиме «одного окна».
Федеральные программы поддержки интегрированы на платформе с региональными, последние вынесены в отдельный блок. На данный момент в нем содержится 130 региональных мер поддержки из 14 регионов страны.
ПРИЛОЖЕНИЕ: