Право на отказ от товара
Отношения продавца и потребителя в процессе дистанционной торговли (в том числе - в популярных сегодня интернет-магазинах) также регулируются законодательством.
Покупателям стоит помнить, что никто не вправе заставить их купить ту или иную вещь, даже заказанную из другого города. По Закону о защите прав потребителей человек может отказаться от покупки даже товара надлежащего качества в любой момент до того, как тот был ему передан.
Важно помнить: отказаться можно лишь от товара, который не был выполнен на заказ и по индивидуальным параметрам заказчика.
Право на возврат товара при заказе через интернет
Впрочем, вернуть товар надлежащего качества можно и после того, как он был получен и оплачен. В соответствии с действующим законодательством, у гражданина есть как минимум 7 дней на то, чтобы вернуть покупку (если человека не проинформировали о действующих порядке и сроках возврата, указанный выше срок может быть продлен до трех месяцев).
Однако вернуть покупку можно при условии, что вещь сохранила товарный вид и потребительские свойства и потребитель может доказать факт покупки (например, при помощи чека или другого документа, а также иными способами).
Право отказаться от навязанных услуг
“Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)”, - гласит пункт 2 статьи 16 Закона о защите прав потребителей.
C 30 октября 2023 вступили в силу изменения, которые предполагают штрафы до 40 тыс. руб. за навязывание дополнительных товаров, услуг или работ за отдельную плату до заключения договора о покупке основных товаров. Это означает, что нельзя отказывать клиенту или покупателю в основной услуге, если не будет оплачена дополнительная. Кроме того, недопустимо отказывать потребителям в рассмотрении их требований, если нарушались их права. Штрафы составляют от 15 до 300 тыс. рублей.
Право на защиту
Далеко не всегда споры между продавцом/поставщиком услуг и их потребителем можно решить мирным путем. Если уладить конфликт другими способами не удается, для защиты своих прав гражданин может обратиться в суд.
Как говорится в статье 17 Закона о защите прав потребителей, подать свой иск человек может по месту нахождения организации (а в том случае, если товар был приобретен у индивидуального предпринимателя - по месту его жительства), по месту жительства или пребывания истца, а также по адресу, где был заключен или исполнен договор.
Право на возмещение убытков
Если использование некачественного товара или услуги стали причиной не только испорченного настроения, но и реального ущерба, то продавец обязан в полном объеме возместить покупателю все убытки.
Как прописано в статье 15 Закона о защите прав потребителей, “компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков”. Конкретную сумму назначает суд.
Закон о защите прав потребителей действует, даже если причиненный предпринимателем вред не связан с недостатками товара или недостоверной информацией о нем.
Например, продавец обязан обеспечить безопасность в магазине. Если покупатель упадет на обледеневшей лестнице, продавец должен будет возместить вред его здоровью. А еще он заплатит штраф по Закону о защите прав потребителей, если не удовлетворит требования потерпевшего добровольно.
Права потребителя и Роспотребнадзор
Помощь потребителям - одно из направлений деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). В случае возникновения проблем граждане также могут обращаться в ближайшее территориальное отделение и жаловаться на недобросовестных продавцов и поставщиков услуг. В полномочия сотрудников Роспотребнадзора также входит консультирование граждан по актуальным вопросам защиты прав потребителей, помощь в проведении проверки или экспертизы и другие функции.
Законодательство
Основные права потребителей прописаны в двух документах - Законе о защите прав потребителей (в частности, статья 13 говорит об ответственность изготовителя, продавца за их нарушение) и Гражданском кодексе Российской Федерации (глава 30).