Skip to Content

Выбор версии сайта

В Алтайском крае Пенсионным фондом выдано за полгода 8524 сертификата на материнский капитал

За первые шесть месяцев 2020 года Пенсионный фонд России (ПФР) выдал алтайским семьям 8524 сертификата на материнский (семейный) капитал (МСК).

Общая сумма выплат по распоряжению материнским капиталом в крае за этот период составила свыше 1 млрд 656 млн рублей.

Значительное увеличение количества выданных ПФР сертификатов (+88,8% к аналогичному периоду прошлого года) обусловлено самым большим расширением программы с момента ее запуска. Теперь материнский капитал выдается после рождения или усыновления первого ребенка, а его размер составляет 466 617 рублей.

- С 15 апреля алтайские семьи получают сертификаты на материнский капитал в беззаявительном порядке. Пенсионный фонд оформляет их самостоятельно с использованием данных, поступающих из реестра ЗАГС, и направляет уведомление в личный кабинет родителя на сайте ПФР или портале Госуслуг. За три месяца Управления ПФР в городах и районах Алтайского края оформили 3833 сертификата без заявления родителей, - уточняет начальник отдела социальных выплат краевого пенсионного ведомства Яна Позднякова.

Кроме того, с апреля семьям стало легче распоряжаться средствами материнского капитала на самое популярное направление, которое выбирают порядка 95% алтайских семей - оплату ипотеки или займа на улучшение жилищных условий. Для этого можно обратиться напрямую в банк, где вместе с оформлением кредита одновременно подается заявление о погашении материнским капиталом долга и процентов по кредиту либо уплате первого взноса средствами МСК. Для этого Отделением ПФР по Алтайскому краю были заключены соглашения об информационном обмене с 7 филиалами российских банков в регионе.