Skip to Content

Выбор версии сайта

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ

Пик "печных" пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность. Основные причины "печных" пожаров: 
Во-первых, нарушение правил устройства печи: 
недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки - расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа. Под печь возводится самостоятельный фундамент. 
Подготовку к установке печной системы следует начинать еще в процессе проектирования. Над тем местом, где должна стоять печь или камин, не должны проходить несущие конструкции потолка и опорные балки крыши. Ведь в таком случае дымоход надо делать ломаным, а это ухудшает тягу, и в местах поворотов будет скапливаться сажа. Изгибы будут мешать чистке дымохода. На тягу в печной системе влияет не только его прямая конструкция, но и ветер. Когда ветер проносится над трубой, под ним образуется область пониженного давления и создается дополнительная тяга. Поэтому нежелательно устанавливать флюгеры, зонтики и другие конструкции, которые могут помешать свободному выходу дыма. Учитывая то, что на тягу влияет ветер, конструкцию надо располагать на самом коньке крыши или по возможности ближе к нему. В любом случае труба должна быть выше, чем конек крыши. 
Температура выходящего из труб дыма не должна быть ниже 150ºС, иначе в ней появится конденсат, усилится отложение сажи, а это приводит к появлению искр и возможному возгоранию сажи. Для избежания этих неприятностей дымовые элементы изолируют. 
Отверстие в потолке под данную систему должно соответствовать следующим требованиям: 
расстояние от печной трубы до конструкции потолка, которая может загореться, должно быть не меньше 35 см; 
если система заизолирована, то достаточно 25 см; 
в том случае, когда трубу невозможно отвести от деревянных конструкций на безопасное расстояние, в этих местах потребуется дополнительная изоляция. 
Для этого на трубу надевают стальной короб большего размера, чем сама труба. Расстояние между кожухом и трубой заполняют минеральной ватой, затем с двух сторон уплотняют асбестовым жгутом и обмазывают раствором глины. Температура на поверхности такого короба не должна превышать 60ºС. 
Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи: 
розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи очага. 
Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления: Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность. 
Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления. Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации. Печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма. 
Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см. 
Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм. 
В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе. 
В последнее время все большее применение при строительстве печей и каминов находят так называемые сэндвич-трубы. Эти трубы состоят из трех слоев. Внутри труба из нержавейки, на нее наносят слой термоизоляция толщиной 5 см, а сверху кожух из оцинкованной стали. Они изготавливаются в заводских условиях, а на месте их собирают из отдельных секций. Легкий вес метровых секций позволяет быстро собрать дымоход. 
Но при всей привлекательности они имеют ряд существенных недостатков. К ним можно отнести дороговизну по сравнению с другими конструкциями. Они не очень долговечны. Производители дают на них 10 лет гарантии. 
Связано это с тем, что печи и камины работают не постоянно. Частая смена высоких и низких температур приводит к перекосу трубы, а вследствие чего происходит разгерметизация стыков. Кроме этого, оставляет желать лучшего качество термоизоляции, которая прогорает в местах перекосов, вызывая коррозию металлических частей трубы. А это уже грозит возгоранием. 
При эксплуатации печного отопления запрещается: 
- Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними. 
- Располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе. 
- Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ. 
- Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива. 
- Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий. 
- Перекаливать печи. 
- Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления. 
Правила поведения при пожаре: 
- при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запаха гари, повышенной температуры) незамедлительно сообщить по телефону в пожарную охрану.
При возникновении пожара необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 101!



Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика