БРАЧНОЕ СОСТОЯНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ
Детальный анализ состава российских семей возможен только на основе данных, полученных с помощью переписи населения. Административные источники не дают представления о брачно-семейных отношениях в обществе, потому что они формировались для иных целей.
Итоги последней Всероссийскойпереписи населения, прошедшей в 2010 году, показали, чтообщая численность населения в возрасте 16 лет и старше составляет 119,7 млн человек, в том числе 65,5 млн женщин и 54,2 млн мужчин.В 2010 году в зарегистрированном и незарегистрированном браке состояли 33,2 млн мужчин и 33,3 млн женщин. Никогда не состояли в браке 13,2 млн мужчин и 10,8 млн женщин. Официально разведенных и разошедшихся 4 млн и 7,6 млн соответственно.
В переписных листах будущей Всероссийской переписи населениявыделены шесть категорий брачного состояния:
· состою в зарегистрированном браке;
· состою в незарегистрированном супружеском союзе;
· разведен(а) официально (развод зарегистрирован);
· разошелся(лась);
· вдовец, вдова;
· никогда не состоял(а) в браке, супружеском союзе.
Данные по незарегистрированным бракам можно получить только в результате переписей населения, ведь при их проведении спрашивают не о юридическом, а о фактическом состоянии в браке по самоопределению.
Российские семьи постоянно меняются, но, несмотря натенденцию снижения уровня зарегистрированных браков, основная часть населения по-прежнему стремится оформить отношения официально.По данным переписи 2010 года, число супружеских пар (находящихся в зарегистрированном и незарегистрированном браке) составило 33 млн. Из общего числа супружеских пар в незарегистрированном браке состояли 4,4 млн, или 13%.
Государственные социальные программы, типы и размеры льгот зависят от результатов переписи населения. Например, госпрограмма поддержки семей с детьми за счет материнского капитала была запущена после анализа данных переписи населения 2002 года.
Источник: Медиаофис Всероссийской переписи населения