Skip to Content

Выбор версии сайта

Вниманию хозяйствующих субъектов и предпринимателей! От ответственности за не заключение договора с региональным оператором по обращению с отходами не уйти

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13 декабря 2023 года поставил точку в затянувшейся на несколько лет с введения с 01 января 2019 года в действие статьи 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Часть 1 которой говорит о том, что сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. При этом не было ясности по поводу заключения договора по обращению с отходами юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Статья 24.7 указанного закона обязывает обе стороны заключить договор: собственника образовавшихся отходов и соответственно регионального оператора. На протяжении последних лет практиковалось возбуждение административного производства в отношении хозяйствующих субъектов не заключивших указанный договор, ответственность за это правонарушение предусматривается частью 1 статьи 8.2 КоАП РФ — штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

В соответствии с Правилами обращения с ТКО утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156, основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО является заявка потребителя или его законного представителя в письменной форме на заключение такого договора, подписанная потребителем или лицом, действующим от имени потребителя на основании доверенности (далее – заявка потребителя), либо предложение регионального оператора о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО (пункт 8 (4); в течение 15 дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО потребитель направляет региональному оператору заявку потребителя и необходимые документы (абзац третий пункта 8 (17).
Как следует из пунктов 8 (12), 8 (15), 8 (17) Правил № 1156, в случае если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя или договор на оказание услуг по обращению с ТКО не подписан потребителем без предоставления мотивированного отказа от подписания данного договора с приложением к нему предложений о внесении изменений в проект договора, либо не подписан ввиду не урегулирования разногласий по проекту договора между региональным оператором и потребителем, либо ввиду того, что региональный оператор не направил проект договора потребителю с учетом урегулированных разногласий в установленный срок, договор считается заключенным на условиях типового договора.
До дня заключения договора услуга по обращению с ТКО оказывается региональным оператором в соответствии с условиями типового договора и соглашением и подлежит оплате потребителем по цене, равной утвержденному в установленном порядке единому тарифу на услугу регионального оператора, с последующим перерасчетом в первый со дня заключения указанного договора в расчетный период исходя из цены заключенного договора на оказание услуг по обращению с ТКО (пункт 8 (18) Правил № 1156).Таким образом, поскольку потребитель заявку региональному оператору на заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО не направлял, то между ним и региональным оператором считается заключенным договор на оказание услуг по обращению с ТКО на условиях типового договора, соответствующие услуги по обращению с ТКО оказываются региональным оператором.
Указанный правовой подход отражен в пункте 49 Обзора судебной практики по делам связанным с обращением с твердыми коммунальными отходами, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13 декабря 2023 года.
Взыскание задолженности с должника производится в судебном порядке посредством Судебного Приказа Арбитражного суда Алтайского края. Соответствующая судебная практика уже работает, в том числе и в зоне действия регионального оператора по обращению с отходами по Заринской зоне — ООО «Эко-Гарант». Если договор не заключен в письменном виде, то взыскание производится из расчёта установленных нормативов образования отходов на предприятии.

Государственный инспектор
в области охраны окружающей среды
Алтайского края                                                                   Е.Г.Плотников